Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Nature nous fait du Bien
La Nature nous fait du Bien
  • Les plantes ont de multiples vertus qui peuvent être utilisées quotidiennement pour notre bien être et notre santé. Ce blog a pour but de faire découvrir les multiples bénéfices que la Nature peut nous apporter. Bonne lecture à toutes et à tous !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 84 214
5 août 2014

Les bienfaits des algues

 S7-Biocarburants-a-partir-d-algues-le-Departement-de-l-Energie-americain-investit-gros-dans-la-recherche-58683Je souhaitais vous parler des bienfaits des algues car je me suis beaucoup intéressée à la culture de la spiruline qui est réalisée dans des bassins sous serres en France mais aussi dans des pays en développement pour lutter contre la malnutrition.

Deux liens intérressants à aller voir si cela vous intéresse : technap et spiruliniersdefrance

 

Parmi les 25 000 espèces d'algues répertoriées à ce jour, une vingtaine seulement est couramment utilisée à travers le monde dans les domaines diététique, thérapeutique et cosmétologique. Elles peuvent être vertes, brunes, rouges, ou bleues, microscopiques ou géantes, marines ou d'eau douce.

L’action particulière des algues sur les maladies cardiovasculaires, le diabète, l’hypercholestérolémie et l’hypertension serait due entre autres aux antioxydants, aux fibres et aux phytostérols qu’elles contiennent.

Voici une description brève de quelques algues usuellement utilisées pour leurs bienfaits et leur richesse en minéraux et vitamines.

  •  La Spiruline

    spiruline

La spiruline (Arthrospira platensis) est une algue verte microscopique qui appartient à la famille des cyanobactéries.

Cette algue représente l’aliment le plus complet que l’on puisse trouver dans la nature. Sa composition lui offre plusieurs records notamment celui de la teneur en protéines (60% à 70%). Elle se distingue par sa concentration en oligo-éléments dont l’organisme a besoin au quotidien (calcium, fer, magnésium, phosphore, zinc). Le fer qu’elle contient présente une exceptionnelle biodisponibilité (capacité d’absorption). Sa richesse en vitamines (B1, B2, B3, B5, B12, A, E, D, etc.), en antioxydants (phycocyanine) et en acides gras essentiels (oméga 3 et 6) la place au premier rang des aliments les plus complets.

En plus de son action nutritive, la spiruline détoxifie et stimule le système immunitaire.

 

  • Le Lithothamne

    lithothamne

Le lithothamne (Lithothamnium calcareum) est une algue rouge de la famille des Corallinacées.


Le lithothamne est très riche en magnésium, en calcium, et en oligo-éléments tel que le fer, le bore, le sélénium, le zinc ... (19 oligo-élements en tout !)

Grâce à sa composition chimique, le lithothamne a des vertus bénéfiques pour l'organisme humain. C’est un excellent revitalisant (lutte efficacement contre le stress, la fatigue chronique, la nervosité et les troubles du sommeil). Il améliore le transit intéstinal et diminue l'acidité gastrique (reflux gastriques, ulcères, maux d'estomac, brûlures...). Enfin, c’est  un bon reminéralisant pour les os : il préserve le squelette, soulage et prévient les problèmes articulaires. 

 

  • La Chlorelle

    chlorelle

La Chlorelle (Chlorella vulgaris) est une algue verte de la famille des Chlorellaceae.

Composée de 60 % de protéines végétales, enzymes, vitamines (A, B, C et E), acides gras essentiels insaturés, minéraux (fer, calcium, magnésium, zinc, potassium, soufre, manganèse), cette algue est utilisée pour nettoyer l’organisme d’éventuelles substances toxiques, telles que les métaux lourds comme le mercure, le plomb ou les dioxines.

Elle est également proposée comme tonifiant, pour lutter contre les effets de l’âge et pour stimuler l'immunité. Sa richesse en chlorophylle est mise à profit pour neutraliser la mauvaise haleine et les odeurs corporelles.

 

  • La dulse

    dulse

La dulse (Palmaria palmata) est une algue rouge de la famille des Palmariales.

Elle est très riche en calcium, en potassium et en phosphore. Cette algue est particulièrement conseillée aux femmes enceintes ou qui allaitent.

Elle a une action tonique sur le sang et le système nerveux par sa richesse en magnésium, en fer et en vitamines A, B6, C et E. De plus, elle est riche en iode et en protéines.

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité